01.04.2024 08:43
    16

Ашиток Владимир Иванович

Ашиток

Генерал-майор (запаса). Начальник управления подготовки войск Центрального военного округа.

Звание присвоено решением Юргинского городского Совета народных депутатов № 231 от 12.11.2020 г. за личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, укрепление боевых традиций армии и флота, повышение авторитета Вооруженных Сил Российской Федерации, а также престижа военной службы в воинских частях Юргинского гарнизона.

ДАТЫ, ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

Родился: 12.06.1959

Награды и звания

Ветеран боевых действий, медали «За укрепление боевого содружества», «За отличие в военной службе» I степени, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Мужества

Из биографии почетного гражданина города Юрги

Генерал- майор запаса Владимир Иванович Ашиток – житель города Юрги. Всю свою жизнь он посвятил служению нашему Отечеству. Родился Владимир Иванович 12 июня 1959 года в селе Кытманово Алтайского края, в 1976 году окончил среднюю школу и поступил в Омское высшее танковое командное училище. Окончив с отличием училище в 1980 году, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Центральную группу войск (Чехословакия), В 1985 году продолжил службу в Сибирском военном округе, в 386-м танковом полку (г. Юрга), в 228-м мотострелковом полку r. Новосибирска в должностях начальника штаба танкового батальона, командира танкового батальона.

В 1988 году поступил, а в 1991-м с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск. Продолжил службу в частях СибВО: 386-й отдельный танковый полк, 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 228-й мотострелковый полк в должностях командира танкового батальона, зам. командира танкового полка, заместителя командира мотострелковой бригады в г. Юрге и командира 228-го МСП в г. Новосибирске.

В 1998 году был назначен на должность командира 74-й ОМСБР. С октября 1999 года по июль 2000 года личный состав бригады успешно выполнял за-дачи в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. 22 декабря 1999 года Владимиру Ивановичу присвоено воинское звание генерал-майор. В августе 2000 года он поступил в академию Генерального штаба ВС РФ, которую окончил с отличием в 2002 году и был назначен командиром 85-й мотострелковой дивизии г. Новосибирска. В ноябре 2003 года назначен начальником штаба 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. С 2006 по 2009 годы был военным советником командира 1АК Сирийской Арабской Республики. В ноябре 2009 года назначен на должность начальника управления боевой подготовки Приволжско-Уральского военного округа, с января 2011-го по декабрь 2015 года — начальник управления боевой подготовки ЦВО.

В отставку Владимир Иванович вышел в декабре 2015 года. С апреля 2016 года он инспектор группу инспекторов Центрального военного округа.

Все годы воинской службы и после выхода в отставку Владимир Ашиток принимает участие в мероприятиях по военно-патриотическом воспитанию молодежи, укреплению боевых традиций армии и флота, повышению авторитета Вооруженных сил в воинских частях Юргинского гарнизона. Тесное взаимодействие военного полигона и города было всегда. Но особое развитие оно получило в 1990-е, когда необходимо было поднять престиж армии и вывести его на новый уровень, развивать военно-патриотическое воспитание молодежи. Юргинским мальчишкам и девчонкам очень повезло --- они живут вблизи военного гарнизона. В 1994 году администрация школы №10 вышла с предложением к руководству полигона по оказанию помощи в открытии профильных военных классов. Такая помощь была оказана школе воинской частью. Непосредственно этой работой занимался Владимир Иванович Ашиток — в то время заместитель командира отдельной мотострелковой бригады. Под его руководством была оказана поддержка в подготовке открытия классов, преподавателей НВП, в проведении воспитательных мероприятий, летних сборов для профильных классов. За 25 лет работы профильных военных классов многие их выпускники связали свою жизнь с армией, окончив высшие учебные военные заведения, и сегодня служат в различных родах войск нашей страны. А Владимир Иванович продолжает организовывать учебные сборы на территории юргинского гарнизона и воинской части теперь уже для всех старшеклассников города. Он организатор и участник месячников оборонно-массовой и спортивной работы, уроков мужества, активный участник военно-патриотических мероприятий, Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». За добросовестную и безупречную службу награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и другими медалями Министерства обороны России, Кемеровской области.

Публикации об Ашитке В.И.

1. Григорюк, В. Почетных граждан стало больше / В. Григорюк // Резонанс-Ю. – 2020. – 16 декабря (№50). – С. 5.
    2. Служу Отечеству! // Резонанс-Ю. – 2020. – 16 декабря (№50). – С. 5.