Версия сайта для слабовидящих
    28.02.2024 02:24

Мемориальная доска Лемешко С. Д.

Мемориальная доска Лемешко С.Д.Мемориальная доска Лемешко С.Д.

Лемешко Семен Дмитриевич (11.09.1912 — 23.11.1991) - начальник строительного управления №1 треста «Юргапромстрой», Почётный гражданин города Юрги, Заслуженный строитель РСФСР. Семен Дмитриевич Лемешко родился 11 сентября 1912 г. в селе Ершовка Россошанского района Воронежской области. В 1929 г. семья переехала в Красноярск. С 1930 по 1938 гг. Семен Дмитриевич учился в вечерней школе, затем поступил учиться в техникум города Канска. Техникум закончить не удалось, т.к. началась война и в 1941 г. Семен Дмитриевич был мобилизован с третьего курса и прикреплен к военному заводу №4 г. Красноярска, где работал мастером. В 1942 г. был командирован в Свердловск. В июне 1944 г. командирован в Юргу, здесь и началась трудовая биография главного строителя треста «Юргапромстрой». В то время в тресте не было ни бульдозеров, ни экскаваторов, транспортной техники было мало. Для перевозки строительных материалов была создана конная база. Несмотря на это, город строился и рос. Семен Дмитриевич, начав трудовую деятельность в тресте с простого производителя работ, вырос до начальника управления, главного застройщика жилых кварталов и других объектов социально-бытового назначения строящегося нового города. В должности начальника строительного управления №1 треста «Юргапромстрой» Семен Дмитриевич работал с 1957 по 1972 год. Грамотный руководитель, хороший организатор производства, внимательный и чуткий к подчиненным, он много сил отдавал качественному выполнению производственных программ, внедрению передовых методов труда, новых достижений науки и практики. Строительное управление №1 первым в Кузбассе освоило крупнопанельное строительство, неоднократно выходило победителем в социалистическом соревновании предприятий треста. Награждён орденом трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся №355 от 26.10.1967 г. Лемешко Семену Дмитриевичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Юрги»

Источники информации