71

Пономарчук Алексей Николаевич

Пономарчук

Спортсмен, журналист, кинооператор.

Звание присвоено решение горсовета №40 от 28.11.2008 г. за большой вклад в развитие водно-моторного спорта в городе и культурную жизнь города в качестве журналиста и кинооператора.

ДАТЫ, ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

Годы жизни: 21.12.1932 – 23.08.2020.

21.12.1932 г. – родился в г. Юрга
учёба в Юргинском механическом техникуме.
По окончании техникума работал на машиностроительном заводе в цехе №20 слесарем механосборочных работ, токарем
Декабрь 1959 г. – нормировщик цеха №19, конструктор
1960 г. – организовал на заводе киностудию
1965 г. – работает инженером-конструктором в особом конструкторском бюро.
1966 г. – организатор водно-моторного клуба
1970 г. – вошел в состав сборной РСФСР
28.11.2008 г. – решением городского Совета народных депутатов № 40 присвоено звание почетного гражданина г. Юрги.

Награды и звания

1971 г. – Медаль «Мастер спорта СССР»
Медаль «Чемпион водно – моторного спорта»
Диплом ордена Красного Знамени ДОСААФ
Медаль «Ветеран труда»
2003 г. – Медаль «60 лет Кемеровской области»
2008 г. – Медаль «65 лет Кемеровской области»
Диплом конкурса ТВ «Престиж»
Диплом конкурса «Всекузбасская премия»
Почетные грамоты Кемеровской области, города Юрги и ЮМЗ.
28.11.2008 г. решением городского Совета народных депутатов № 40 присвоено звание почетного гражданина г. Юрги.

Из биографии почетного гражданина города Юрги Пономарчука Алексея Николаевича

Пономарчук Алексей Николаевич родился в г. Юрге 21.12.1932 г. В 1940 году семья переехала в г. Топки. После окончания средней школы поступает в Кемеровский горный институт, но, проучившись 2 года и побыв на производственной практике, понимает, что это не его призвание. Алексей Николаевич приезжает в Юргу и поступает в Юргинский механический техникум, а после его окончания поступает работать на Юргинский машиностроительный завод в цех №20 слесарем механосборочных работ, затем работает токарем. В декабре 1959 г. его переводят работать нормировщиком цеха №19, а позже он работает конструктором в том же цехе. В шестидесятые годы его трудовая деятельность резко меняется: в 1960 г. Пономарчук А.Н. организовывает на заводе киностудию. С этого времени ни одно мероприятие на заводе не проходит без его участия. В 1965г. Алексея Николаевича переводят работать инженером – конструктором в особое конструкторское бюро. Позже он назначается начальником сектора, начальником кино – фото лаборатории особого конструкторского бюро, а затем – начальником лаборатории. Вся его дальнейшая работа связана с этой лабораторией. Неоценимую помощь оказывал Алексей Николаевич в освоении новых образцов военной техники, горно-шахтного оборудования. Участвуя в испытаниях изделий, фиксируя своей скоростной киносъемкой быстро текущие процессы, выискивая причину неполадок, отснимая стрельбу пушки, помогал в разработке ракеты.
 Более 40 фильмов выпустил Алексей Николаевич, частенько самому приходилось и читать к ним текст. Много фильмов сохранилось и до нашего времени. Это фильм «Нам двадцать лет (заводу и группе работников завода вручали ордена Ленина), фильмы о приезде в город космонавта А.А. Леонова, об открытии в 1975 г. Мемориала, о рельсовых войнах, о приезде ветеранов советского футбола, о возвращении наших ребят из Чечни и многие другие.
Алексей Николаевич стал оператором, настоящим независимым журналистом, он внештатный корреспондент телеканала NTSC передачи «Пульс», стоял у истоков создания Юргинской телестудии, с которой сотрудничает многие годы.
 Алексей Николаевич – профессиональный спортсмен. Он стал одним из организаторов в городе водно-моторного клуба. В 1966г. водно – моторники нашего города впервые участвовали в чемпионате РСФСР и заняли 4 место, а в 1970 А.Н. Пономарчук вошел в состав сборной РСФСР.
 Пономарчук А.Н. трехкратный чемпион по водно-моторному спорту, судья республиканской категории, член Совета Федерации водно-моторного спорта СССР. Восемь лет был тренером сборной команды Кемеровской области. Команда водно – моторников нашего города на протяжении 20 лет удерживала первенство в области. В 1975г. команда на соревнованиях за кубок РСФСР заняла второе место и завоевала право участвовать в финальных соревнованиях на кубок СССР, где стала обладателем высшей награды – кубка СССР. За это время было подготовлено шесть мастеров спорта, 15 кандидатов в мастера спорта, более 20 перворазрядников.
 Находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Николаевич собрал эпизоды разных лет жизни и создал фильм, принимает активное участие в работе по подготовке полного архива Юргинской кинохроники на новые современные носители.
 За развитие водно-моторного спорта Алексей Николаевич награжден медалью «Мастер спорта СССР», «Чемпион водно-моторного спорта», Дипломом ордена Красного Знамени ДОСААФ. За многолетний труд в средствах массовой информации, активную жизненную позицию, за стремление к совершенству, за добросовестный труд и активное участие в жизни города и завода, за большой личный вклад в развитие краеведческой , поисково-исследовательской деятельности, за создание уникального киноархива о городе Юрге, Юргинском районе и о заводе, за верность журналистскому долгу Алексей Николаевич награжден медалями «Ветеран труда»; «60 лет Кемеровской области»; «65 лет Кемеровской области»; дипломами Конкурсов ТВ «Престиж»; «Всекузбасская премия»; Почетными грамотами Кемеровской области, города Юрги и завода.

Публикации о Пономарчуке А.Н.

1.Григорюк, В. Хранить вечно! / В. Григорюк // Юрга. – 2007. – 8 авг. – С.3
2.Данилова, Р. Мэтр Юргинского телевидения / Р. Данилова // Кузн. Край. – 2006. – 2 марта. – С. 5
3.Данилова, Р. Мэтр Юргинского телевидения / Р. Данилова // Юргинский резонанс. – 2008. – 2апр. – С.3
4.Кинева, А. Видеокадры любви / А. Кинева // Резонанс. – 2002. – 24 дек.
5. Пономарчук Алексей Николаевич // О звании «Почетный гражданин города Юрги» и людях, удостоенных этого звания / авт. – сост. Тищенкова В.Н. – Юргинский городской Совет народных депутатов. – Юрга. – 2012. – С. 25 26..