121

Басыров Георгий Васильевич

Басыров

Полный Кавалер Ордена Славы.

Звание присвоено решением горсовета № 293 от 10.12.98 г. за большой вклад в социальное, экономическое и духовное развитие города.

ДАТЫ, ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

Годы жизни: 07.07.1925 - 14.09.2009.

07.07.1925 г. – родился в деревне Теплоречка Ижморского района Кемеровской области

С 1940 г. – работал заведующим Юргинским мясоубойным пунктом

1941 г. – обучение в г. Ачинске в полковой школе по специальности «истребитель танков»

17.10.1942 г. – боевое крещение под Сталинградом в рядах 62 Армии

1943 г. -- награжден орденом Славы III степени.

1944 г. -- награжден орденом Славы II степени, орденом Славы I степени, стал полным Кавалером

1952 г. – вернулся в Сибирь, в Юргу и устроился на машиностроительный завод

1990 г. – вышел на пенсию

1998 г. – присвоено звание «Почетный гражданин города Юрги»

2005 г. – присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области»

2007 г.– решением горсовета принято решение о присвоении имени Георгия Васильевича Басырова скверу города Юрги, около ДК «Победа».

Награды и звания

1.Орден Славы III степени- 1942 год

2. Орден Славы II степени-1944год

3 .Орден Славы I степени-1944 год

4. Медаль «За освобождение Варшавы»

5. Медаль «За взятие Берлина»

6. Медаль «За трудовое отличие»

7. Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

8. Решением городского Совета народных депутатов №293 от 10.12.1998г. присвоено звание «Почетный гражданин города Юрги»

9. Постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области №946 от 27.04.2005 г. присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области»

10.Почетный знак «За вклад в развитие города Юрга» – январь 2009г. городским Советом народных депутатов к юбилею 60-летию города.

Из биографии почетного гражданина города Юрги

Басыров Георгий Васильевич родился 07.07.1925 года в деревне Теплоречка Ижморского района Кемеровской области. В предвоенные годы проживал в поселке Речной Юргинского района. Был обыкновенным деревенским парнем, летом помогал родителям по хозяйству, а зимой охотился. С пятнадцати лет, с 1940 года работал заведующим Юргинским мясоубойным пунктом. Когда грянула война, Георгий поехал в военкомат проситься добровольцем на фронт .Ему не было еще восемнадцати лет, но его просьбу удовлетворили и направили в город Ачинск, где он окончил полковую школу по специальности «истребитель танков». Боевое крещение Георгий Басыров получил в октябре 1942 года под Сталинградом в рядах войск 62 Армии, в состав которой были включены сибирские добровольцы. До февраля 1943 года Басыров сражался за Сталинград и показал себя бесстрашным, умелым воином. В одном бою он подбил два вражеских танка и три бронемашины, за что был награжден орденом Славы III степени. Вскоре после завершения Сталинградской битвы Георгия Басырова направили в город Владимир, где он окончил корпусную танковую школу в звании сержанта. Через три месяца после ее окончания механик водитель танка Т-34 уже участвовал в боях на Орловско-Курской дуге в составе 9-го танкового корпуса в районе Понырей. В 1944 году в Белоруссии экипаж Георгия Басырова успешно провел разведоперацию. Разведчики- танкисты нагнали колонну отступающих немцев и вступили с ними в схватку. Тогда было уничтожено немало техники и живой силы врага. Экипаж Басырова потеряли, на родину Басырова полетела похоронка, как оказалась ошибочно. За подвиг в том бою Георгия Васильевича наградили орденом Славы II степени. В одной из операций экипаж спасла находчивость Георгия Васильевича, когда начался обстрел застрявших танков в трясине, он собрал и поджег в башенном люке масляные тряпки. Решив, что экипаж погиб, немцы пригнали тягач и с трудом вызволили, казалось, безнадежный танк из трясины. Но как только Басыров почувствовал под гусеницами твердый грунт, он мгновенно завел двигатель, рванул вперед, волоча на тросе своего «спасителя». Так Георгий Васильевич был награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером. И было ему от роду 19 лет. В этом бою боевые товарищи, как и фашисты, посчитали, что экипаж Басырова погиб, и опять матери Георгия полетело второе и, как оказалось, тоже преждевременное извещение о его смерти. Довелось Георгию Басырову участвовать в штурме Берлина. Кавалер трех орденов Славы Георгий Васильевич Басыров награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 1952 году после демобилизации Басыров вернулся в Сибирь, в Юргу и сразу же устроился на Юргинский машиностроительный завод, где проработал несколько десятков лет. Георгий Васильевич работал достойно, за трудовые достижения награжден трудовыми медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». С 1990 года Георгий был на пенсии, но и тогда он активно участвовал в общественной жизни города, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, посещал школы, предприятия, был частым гостем в библиотеках города, в краеведческом музее. Учитывая боевые заслуги и мирную деятельность Георгия Васильевича, за большой вклад в духовное развитие города в декабре 1998 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Юрги». В апреле 2005 года за выдающиеся заслуги перед Кемеровской областью Басырову Георгию Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области». В 2007 году Юргинским горсоветом было принято решение о присвоении имени Георгия Васильевича Басырова скверу города, расположенному около ДК «Победа». 14.09. 2009 года Басыров Георгий Васильевич умер.

Публикации о Басырове Г.В.

1.Фронтовики, наденьте ордена! Очерки о кузбассовцах – полных кавалерах ордена Славы. – Кемерово: кн.изд. – 1970. – 208 с.

2. Басыров Георгий Васильевич // О звании «Почетный гражданин города Юрги» и людях, удостоенных этого звания/авт.-сост. Тищенкова В.Н. – Юргинский городской Совет народных депутатов. – Юрга. – 2012. – С. 14 – 15.

3. Горбатов, В.В., Атучин Я.А. Юрга / В.В. Горбатов, Я.А. Атучин.– Кемеровское книжное издательство. – 1978. – 72 с.

Публикации в периодической печати о Басырове Г.В.

Воронин, В. Слава героям Курской битвы! / В. Воронин // Резонанс. – 1993. – 15 июля

Абдрашитова, А. Ничто на Земле не проходит бесследно / А. Абдрашитова // Юргинский резонанс. – 2009. – 23 сент. – С.19.

Абдрашитова, А. Ничто на земле не проходит бесследно / А. Абдрашитова // Резонанс.-2005. – 5-8 мая. – С. 5.

Басыров Г.В. : [некролог] // Новая газета. – 2009. – 23 сент. (№38). – С.5.

Басыров Г.В. : [некролог] // Кузбасс. – 2009. – 17 сент. – С.3.

Воронин, В., Горбатов В. Подвиг сибиряка [Г.В. Басыров] / В. Воронин, В. Горбатов // Резонанс. – 2000. – 6-9 мая.

Данилова, Р. Не забывайте заслуги отцов / Р. Данилова // Новая газета. – 2010. – 30 июня (№26). – С.7.

Данилова, Р. Сквер имени героя / Р. Даниловам // Юргинский резонанс. – 2007. – 30 мая.– С.5.

Золотов, Д. Солдат из Юрги / Д. Золотов // Правда. – 1984. – 23 янв.

Ковалев, Л. Жизнь и три смерти Георгия Басырова / Л. Ковалев // Резонанс. – 1999. – 8 мая

Памяти товарища // Резонанс. – 2009

Томышева, А. Поэты расскажут, какими мы были / А. Томышева // Резонанс-Ю. – 2013. – 10 апр. – С.12.

^