24.12.2021 17:31
47

Виноградова Галина Куприяновна

Виноградова

наладчик станков ПО «Юргинский машиностроительный завод», депутат Верховного Совета РСФСР 10, 11 созывов (1980-1990 г.).

Звание присвоено совместным постановлением бюро ГК КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов № 3 от 13.01.1989 за особый вклад в развитие Кузбасса

ДАТЫ, ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

Годы жизни: 19.06.1941 г. – 19.02.2013 г.

19. 05.1941 г. Родилась в Западной Украине: г. Хоростков Тернопольской обл. Мама — учитель начальных классов; папа- служил на границе, капитан — артиллерист. С началом войны мы с мамой были эвакуированы в деревню Верх-Пача Яшкинского района Кемеровской области.

1949 г. Поступила в первый класс.
1955 г. Семья переехала в г. Юргу.
1959 г. Окончила 10-й класс школы № 1.
1959-1961гг. Работала комплектовщицей на алтайском моторном заводе г. Барнаул.
1961 г. Устроилась токарем-револьверщиком на Юргинский машзавод
1978г. Вышла замуж
1978 г. Родилась дочь Татьяна
1973 — 1974гг. Победитель социалистического соревнования (постановление Министерства и ЦК профсоюза)
1974 г. Ударник девятой пятилетки
1976,77,79 г. Победитель социалистического соревнования (постановление Министерства и ЦК профсоюза)
1978 г. Участвовала в конкурсе — соревновании токарей-револьверщиков на машзаводе. Присвоено 3 место с вручением Диплома, ленты призера и учрежденного приза (ножная швейная машинка).
1978 г. Награждена орденом «Трудовой Славы» Ш степени.
1980-1985 гг. Избрана депутатом ВС РСФСР (10 созыв) по Юргинскому избирательному округу № 460
1982 г. Присвоено звание «Мастер отличного качества»
1982 г. Участвовала в работе 11 Отраслевого съезда профсоюзов Общего Машиностроения СССР (г. Москва)
1982 г. Делегат ХУ11 съезда профсоюзов СССР (г. Москва)
1982 г. Делегат торжественного собрания, посвященного 60-летию образования СССР (Дворец съездов, г. Москва)
1985 г. Присвоено звание «Лучший наставник молодежи» министерства Общего машиностроения СССР
2008 г. Переведена наладчиком 5 разряда токарных автоматов и полуавтоматов
1985-1990 гг. Избрана депутатов ВС РСФСР (11 созыв) по Юргинскому избирательному округу № 462, в который входили г. Юрга, Тайга, Юргинский и Яшкинский районы.
2008 г. Ударник одиннадцатой пятилетки
2009 г. Делегат торжественного собрания, посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции (г. Москва)
1986 г. Награждена орденом «Трудовой Славы» 11 степени.
1989 г. Присвоено звание «Почетный гражданин города Юрги»
1991 г. Присвоено звание «Ветеран труда машзавода»
1996 г. Присвоено звание «Почетный ветеран труда машзавода»2001 г. Выход на пенсию
2003 г. Награждена медалью «60 лет Кемеровской области»
2005 г. Награждена юбилейным знаком «Советам — 100 лет
2008 г. Награждена медалью «65 лет Кемеровской области»
2008 г. Награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Награды и звания
1973,1974 гг. — Победитель социалистического соревнования от имени Министерства и ЦК профсоюза
1976-1977-1979 гг. — Победитель социалистического соревнования постановлением Министерства и ЦК профсоюза
1974 г. — Ударник девятой пятилетки
1976 г. — Ударник одиннадцатой пятилетки
1977 г. — Участвовала в конкурсе — соревновании станочников. Присвоено 3-е место с вручением Диплома, лента чемпиона и учрежденного приза швейная машина (ножная). Присвоено звание «Лучший станочник ЮМЗ»
1978 г. — Награждена орденом «Трудовой Славы» 3-ей степени
1982 г. — Присвоено звание «Мастер отличного качества»
1985 г. — Присвоено звание «Лучший наставник молодежи» Министерства Общего машиностроения СССР
1986 г. — Награждена орденом «Трудовой Славы» — 2-ой степени
1989 г. — Присвоено звание «Почетный гражданин» г. Юрги
1991 г. — Ветеран ЮМЗ
1996 г. — Почетный ветеран ЮМЗ
2003 г. — Награждена медалью «60 лет Кемеровской области»
2005 г. — Награждена Юбилейным знаком «Советам — 100 лет»
2008 г. — Награждена медалью «65 лет Кемеровской области»
2009 г. — Награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-й степени.

Из биографии почетного гражданина города Юрги

Родилась в городе Хоросткове Тернопольской области в Западной Украине. Отец - капитан - артиллерист служил на границе. В первый же день войны отец домой не вернулся, мать с месячной дочерью на руках были эвакуированы: они добрались до бабушки, что проживала в поселке Яшкино Кемеровской области. Детство прошло в деревне Верхняя Пача Яшкинского района. В 1955 году переехали в Юргу.

Трудовую жизнь Галина Куприяновна начала комплектовщицей на алтайском моторном заводе в Барнауле после окончания в 1959 году средней школы № 1 города Юрги. В 1961 году устроилась токарем - револьверщиком в молодежный цех № 23 Юргинского машиностроительного завода, в 1985 году была переведена на работу наладчиком токарных автоматов и полуавтоматов. За работу с молодежью Министерством общего машиностроения ей было присвоено звание «Лучший наставник молодежи». Работая наладчиком на машиностроительном заводе, своим безупречным трудом, активной общественной работой, работой с молодежью, внимательным отношением к людям, Галина Куприяновна заслужила огромное уважение своих коллег. Она является делегатом ХУ11 съезда профсоюзов СССР, торжественного собрания, посвященного 60-летию образования СССР и торжественного собрания, посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Коллектив машиностроительного завода дважды (1980 и 1985 г.) выдвигал ее кандидатуру в депутаты Верховного Совета РСФСР.

Являясь депутатом Верховного Совета РСФСР, Галина Куприяновна решала вопросы не только завода, она решала и городские вопросы. При ее содействии был построен и открыт в 1982 году пульмонологический санаторий; она решила вопрос по выделению парома для перевозки грузов и людей через реку Томь; с ее участием были решены вопросы строительства здания Промстройбанка, автовокзала и других городских объектов. Для МП «Водоканал» была приобретена передвижная специализированная лаборатория. Решая все эти и другие вопросы, Галина Куприяновна не оставляла своей основной работы, работы наладчика все в том же цехе. . В те годы депутаты не освобождались от своей основной работы, депутатскую деятельность вели в «свободное от работы время», организуя ежемесячный прием избирателей округа, (избирательный округ Галины Куприяновны включал территорию Юрги, Тайги, Яшкино, Юргинского и Яшкинского районов).

Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Куприяновна продолжает свою активную деятельность: работала в приемной депутата Совета народных депутатов Кемеровской области Гребенникова Алексея Антоновича; является активным членом совета ветеранов (пенсионеров) машиностроительного завода; принимает участие в работе различных общественных объединений, образованных при Главе города. Много времени Галина Куприяновна отдает военно-патриотическому воспитанию молодежи: регулярно проводит встречи ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися и студентами учебных заведений города; от совета ветеранов машзавода поддерживает тесный контакт с коллективом детского дома «Радуга», организуя для детей различные праздники, встречи, экскурсии.

Галина Куприяновна награждена двумя орденами «Трудовая Слава» ( Ш и 11 степени), медалями «60 лет Кемеровской области», «65 лет Кемеровской области», «За особый вклад в развитие Кузбасса» Ш степени, юбилейным знаком «Советам - 100 лет», является Почетным ветераном труда машиностроительного завода.

В муниципальном архиве города сформирован личный фонд Галины Куприяновны.

Из записок Почетного гражданина города Юргидепутата ВС РСФСР двух созывов(1980 -1990 г) ВИНОГРАДОВОЙ ГАЛИНЫ КУПРИЯНОВНЫ
Два раза я избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР (10 и 11 созыв) от избирательного округа, который включал в себя города Тайга, Юрга, Юргинский и Яшкинский районы. В течение 10 лет с 1980 по 1990 год совместно с руководителями избирательного округа приходилось решать проблемы как территорий, так и проблемы избирателей, которые они поднимали на личных ежемесячных приемах, проводимых мною.
С какими только вопросами ни обращались ко мне избиратели! Это были вопросы улучшения жилищных условий (ремонт, водо — и теплоснабжение, газификация) и выделения автобусов на междугородние маршруты; выделение техники (мотоциклов, швейных машинок, холодильников, автомобилей и др.) и детских инвалидных колясок; увеличение размера минимальных пенсий и оказание материальной помощи. В то время для юргинцев главным вопросом был вопрос качества питьевой воды: из городов Кемерово и Новокузнецка к нам по Томи поступала вода, загрязненная отходами их химических предприятий, в воде была практически вся таблица Менделеева! Где только ни решали мы эту проблему с руководителями города. Тогда именно были произведены геологические изыскания артезианской воды в районе села Проскокова, город получил передвижную лабораторию для забора проб воды из реки Томь и их исследования. Вопросов было много, в их решении мне помогали руководители. Так же и я помогала руководителям решать их проблемы: в тех случаях, когда им самим не удавалось «пробить вопрос», они подключали меня. Вот так единой командой нам удалось порешать многие вопросы как в областных структурах так в Министерствах и ведомствах СССР и РСФСР.
Необходимо учитывать, что мы работали без отрыва от своей производственной деятельности: освобождались от нее только непосредственно для участия в сессиях Верховного Совета: в состав постоянных комиссий, которые были образованы в ВСРСФСР, меня не включали, т.к. работала на оборонном предприятии и меня никуда не включали. Не имели мы, в отличие от ныне действующих депутатов Государственной Думы, и помощников. Приходилось успеть везде: и на работе не просто поработать, а показать пример в труде, быть в передовиках; и прием раз в месяц на каждой территории провести, после чего решить все вопросы, которые получила на приеме.
В 1989 году мне было присвоено звание «Почетный гражданин города Юрги», награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса Ш степени.
Выйдя на пенсию продолжаю заниматься общественной деятельностью: 2001-2003 — член общественной приемной депутата областного Совета народных депутатов Гребенникова А.А.; с 2003 по 2011 год была председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи в совете ветеранов машиностроительного завода.

Публикации в периодической печати
1. Виноградова Г.К. (Биография кандидата в депутаты Верховного совета РСФСР) //Свет Ильича.-1985.-16 февраля.
2.Виноградова Г.К. Это в наших руках [Текст] : [Депутат Верховного Совета РСФСР рассказывает о своей работе] / Г.Виноградова //Свет Ильича.-1986.- 7 ноября.
3.Виноградова Г.К. //Свет Ильича.-1986.-8 февраля.

Публикации о Г.К. Виноградовой .
1. Баженова Т. Верховный Совет, к Виноградовой [Текст]: [о почетном гражданине г. Юрги,ветеране труда Виноградовой Г.К.] /Т. Баженова //Резонанс.-2004.-29-31 января.
2. Миронова Т. Мы — юргинцы. Люди и судьбы [Текст] : [о встрече в библиотеке с Басыровым, Виноградовой, Голубцовым, Томышевой, Черкасовым.] /Т.Миронова //Резонанс.-2004.-20-24- января.
3. Михайлова Т. Почетным гражданам Юрги[Текст] /Т. Михайлова //Резонанс.-1994.-22 января.
4. Народный депутат [Текст]: [о депутате Верховного Совета РСФСР наладчице цеха №23 Юргинского машзавода Г.К. Виноградовой] //Кузбасс -. 1983.-22 декабря.
5. Синявский Б. Депутат и его дело [Текст] / Б.Синявский // Кузбасс.-1986.-5 июля.
6. Такой она человек [Текст]: [о депутате Верховного Совета РСФСР наладчице цеха №23 Юргинского машзавода Г.К. Виноградовой] // Свет Ильича.-1985.-9 февраля.

7. Тищенкова, В.Н. Ушла из жизни Галина Куприяновна Виноградова, Почётный гражданин города Юрги / В.Н. Тищенкова. – Текст электронный //Юргинский городской Совет народных депутатов : [сайт]. – 2013. – URL : http://sovet.yurga.org/news.html?&nwid=60&nwpg=32 (дата обращенмя : 05.04.2024).