Версия сайта для слабовидящих
    24.12.2021 17:26
    15

Мемориальная доска в память о К.Л.Шкраба

10 мая 2016 года в школе №1 состоялось открытие мемориальной доски в честь К. Л. Шкраба. Кузьма Леонтьевич Шкраба — По­четный гражданин Юрги, заслужен­ный учитель школы РСФСР, участ­ник Великой Отечественной вой­ны, ветеран педагогического тру­да, создатель первого в истории Юрги краеведческого музея (сред­няя школа № 1).

Родился Шкраба Кузьма Леонтьевич 01.11.1920г. в деревне Ново –Ягодное Юргинского района, в семье крестьянина. В 1935г. вместе с семьей переехал на ст. Юрга-1. В 1940г.- окончил среднюю школу №1. С 1940 по 1947гг. служил в Советской Армии, получил звание лейтенанта и военную специальность «топограф». Участвовал в разгроме Квантунской Армии Японии, за что награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Закончил службу на Курильских островах, где и начал свой педагогический путь. В 1947 г. после демобилизации вернулся в Юргу и продолжил свою педагогическую деятельность в родной школе. Дополнительные знания по специальности приобрел в Сталинском пединституте, который окончил в 1953 г. Кузьма Леонтьевич является основателем краеведческой работы в городе. В 1949 г. в школе №1 был создан краеведческий кружок, который стал основой для организации городского общества юных туристов. В 1962 году открыт первый в городе краеведческий музей, которому в 2004 г. присвоен статус народного. Музей имеет более тысяч экспонатов о животном и растительном мире Кузбасса, его истории. 09.07.1960 г. Кузьма Леонтьевич всю свою жизнь вёл поисковую работу. Им написаны и изданы исследовательские работы: «Очерк. Работа средней школы №1 в довоенные и послевоенные годы. 1910 — 2003гг.», «Очерк. История заселения и становления Юргинского района Кемеровской области». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «за заслуги в области народного образования» Шкраба Кузьме Леонтьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В этом же году юргинские педагоги избрали его делегатом Всероссийского съезда учителей. За большие заслуги в области развития народного образования, краеведческую деятельность, военно — патриотическое воспитание молодежи Шкраба Кузьме Леонтьевичу совместным постановлением бюро ГК КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся №7 от 15.01.1974 г. было присвоено звание «Почетный гражданин города Юрги». Его труд отмечен правительственными наградами, в 1971 г. орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За трудовую доблесть(1960г.), «За доблестный труд» (1970г.) «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени(2002г.). Его педагогический стаж составил 62 года. До самых последних дней жизни Кузьма Леонтьевич занимался краеведческой деятельностью. Умер Кузьма Леонтьевич 22 декабря 2009года.

В мае 2016 года в школе №1 состоялось открытие мемориальной доски в честь К. Л. Шкраба. На церемонии открытия мемори­альной доски присутствовали гла­ва города С. В. Попов, председа­тель горсовета А. Н. Крылов, Герой Кузбасса, заслуженный учитель РФ В.М. Мальков, учащиеся и педагоги школы № 1, другие приглашенные.
    В память о К.Л. Шкраба прозвучало немало теплых благодарных слов, на том месте, где очень долгое время на школьном дворе находилась школьная геогра­фическая площадка, высажено па­мятное дерево.

Источники информации:

1. В честь учителя и краеведа//Резонанс-Ю.-2016.-25 мая(№21).-С.3