Версия сайта для слабовидящих
24.12.2021 16:01
41

Иванченко Игорь

Игорь Иванович Иванченко  поэт, писатель родился 1 августа 1946 года в городе Юрге.

После окончания средней школы № 10 уехал в Томск. Закончил ТИАСУР. С дипломом радиоинженера вернулся в Юргу. Работал на юргинском машиностроительном заводе.
Переучился по профилю завода, окончив заочно с отличием Политехнический институт в Томске.
Первые стихи И. Иванченко были напечатаны в заводской многотиражке. В 1984 г. Игорь Иванович уехал в г. Стрежевой Томской области. Три города: Стрежевой, Юрга, Томск стали главными в судьбе «независимого автора». Литературное творчество И. Иванченко делится на две составляющие: поэтическую и юмористическую.
Стихи, юмористические рассказы, миниатюры, пародии Игоря Иванченко публиковались во многих городских, областных, республиканских и центральных газетах и журналах, звучали на телевидении и радио.
Игорь Иванченко-автор одиннадцати художественных книг, с 2006 года известен далеко за пределами Кузбасса: его стихи, юмор и эссе часто публикуются в «бумажных» и сетевых литературных изданиях России, США, Украины, Канады, Италии, Бельгии, Израиля и Германии. [Только в 2007 году – около 40 публикаций в восьми странах; только в США за это время – публикации в девяти крупнейших городах: Чикаго, Милуоки, Филадельфия, Атланта, Сан-Хосе, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Даллас, Сан-Франциско.]
Игорь Иванченко, пожалуй, единственный кузбасский и томский писатель, который так широко публикуется в российских литературных изданиях, и, несомненно, единственный, кто имеет столь многочисленные публикации в ближнем и дальнем Зарубежье. 25 октября 2007 года Игорь Иванович вступил в Союз российских писателей.  В сентябре 2009 года Игорь Иванченко был принят в Международный Союз литераторов и журналистов.
Он стал одним из победителей конкурса литературных произведений о музыке «Бекар-2006» (в номинациях «Классическая музыка» и «Господин музыкант») и Золотым лауреатом Конкурса «Золотое перо Руси-2007». В 2008 году И. Иванченко стал лауреатом конкурса одного стихотворения Премии им. Петра Вегина, учреждённой в США. В 2011 году свой 65-летний юбилей  Иванченко постарался отметить весомыми достижениями в своей литературной жизни — в его активе публикации в России и за рубежом, участие в нескольких международных литературных конкурсах и литературных фестивалях, издание сборника лирики. Состоялось более ста публикаций стихотворений, юмора, иронии и сатиры в печатных и сетевых литературных периодических изданиях России и нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2011 году он стал лауреатом и призёром конкурсов в России («Музыка слова»), в России — Швеции («Север — страна без границ»), в Германии («Жизнь прекрасна!» и «Премия им. Ольги Бешенковской»),  в Бельгии—Германии («Эмигрантская лира», номинация «Неоставленная страна») и др.  Успешными выдались конец лета и осень 2012 года для Игоря Иванченко. Ему удалось побывать в Москве, в нескольких европейских странах (ГерманияБельгияГолландияЛюксембург,  Франция) и на Украине. При этом поэт, предварительно пройдя соответствующие конкурсные отборы, принял участие в трёх международных литературных фестивалях: «Эмигрантская лира» (БельгияЛьеж и Париж — Франция),  «Славянские традиции» (Крым, Щёлкино) и «Алые паруса» (КрымФеодосия). На родину И. Иванченко вернулся с этих фестивалей с тремя дипломами.
Умер И.Иванченко ?? декабря 2014 г.

Произведения и публикации И.И. Иванченко

1. Иванченко, И.И. Добровольный заложник: Лирические стихи.-
Стрежевой — Томск.- Изд. дом «СКК — Пресс»,2001.- 214с.
2.  Иванченко, И.И. Земляника. Осень: [Стихи ]//  Комсомолец Кузбасса — Кемерово, 1981. — 21 февр.
3.  Иванченко, И. Из иронической поэзии: [Стихи]/И. Иванченко// Комсомолец Кузбасса.-1986.-20 сент.
4.  Иванченко, И.И. Memento mori: [Избранная лирика]. — Стрежевой; Юрга; Томск, 2003.-352с.
5.  Иванченко, И.И. Memento mori-2: [Избранная лирика]. — Стрежевой; Юрга; Томск: Красное знамя, 2003.-2004.- 440с.
6. Иванченко, И.И. Не смешно — смеяться не смешно…: [Юмористические рассказы, пародии, миниатюры, иронические стихи]. — Стрежевой;
Томск, 2001.-217с.
7. Иванченко, И.И. Раздвоение личности: [Юмор, стихи]. — Стрежевой;Томск, 2002.- 232с.
8. Иванченко, И.И.. Свято-Никольский храм: [Cтихотворения]: отцу Стефану — настоятелю церкви в городе Стрежевом. / И.И. Иванченко // Memento mori — II: [Избранная лирика] / И.И. Иванченко. — Стрежевой; — Юрга; — Томск, 2003-2004. — С. 90—92.
9. Иванченко, И.И. Страсть: [Лирика]. — Стрежевой; Юрга; Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003-2004.-160 с.
10.Иванченко, И.И. Тихая речка: [Стихи ]// Комсомолец Кузбасса. — Кемерово, 1983. — 20 дек.
11.Иванченко, И.И. Томск меня интригует: Книга избранной лирики.-Стрежевой; Юрга; Томск : Красное знамя,2004.-384с.
12.Иванченко, И.И. Шепотом, вполголоса, негромко: [Избранная лирика].-Стрежевой; Юрга; Томск, 2002.- 367с.
13.Иванченко, И. Усмиряя тяжелые волны: [Стихи]/И. Иванченко// Свет Ильича.- 1984.-4 мая.
14.Иванченко, И.И. Эхо любви: [Лирика].- Стрежевой; Томск, 2ОО2.-365с.
15.Иванченко, И.И. Я гениев все улучшаю: [Стихи]/И.И. Иванченко//    Край.-2003.-11 июля.

Публикации о И.И. Иванченко

1. Иванченко, И. Тихая речка: [Стихи]// Комсомолец Кузбасса, 1983.-20 дек. Иванченко, И. Земляника. Осень: [Стихи]// Комсомолец Кузбасса. — 1981.-21 февр.
  2. Анненкова, Л. Неизлечимые /Л. Анненкова// Кузнецкий край.-2005.-17 февр.- С.21
  3. Чазова, Е. У каждого поэта своя судьба/Е. Чазова // Новая газета.-2004.-14 янв.-С. З
  4. Юрга литературная: Биобиблиографический указатель. — Вып. 3: [Текст] / МБУК «Централизованная библиотечная система», Юрга. Центральная детская библиотека / Сост. Е.В. Чазова. — Юрга, 2012. — 23 с. — С.13-14.