Читали ли вы правдивые сказки и рассказы Нины Павловой?

8 февраля – 121 год со дня рождения Нины Михайловны Павловой (08.02.1897 – 15.08.1973), доктора биологических наук, детской писательницы, автора сказок, стихов и рассказов о природе. Говорят, что писала она зеленым пером, в котором помещались все травы, которые есть на свете, все цветы и даже деревья. С веточками, листочками, гусеницами и птицами. Как сказал о ней Виталий Бианки: «Мы раскрываем книжку — и вдруг цветы заговорили с ветерком, с насекомым. И самое удивительное в этих рассказах, что мы с вами нисколько этому не удивились, будто давно понимаем язык растений, крохотных животных и сами умеем, говорим на их языке. Почему так? Потому что в рассказах Нины Михайловны Павловой все — самая настоящая правда». Она входит в круг нашего чтения в раннем детстве замечательной книжкой «Чьи башмачки».

Нина Михайловна родилась 8 февраля (27 января) 1897 г. в г. Сулине Черкасского округа Области Войска Донского. В том, что она стала биологом и писательницей, большую роль сыграла семья. Мать, Ольга Андреевна Павлова (урожденная Зигель), была библиотекарем и сумела привить детям глубокое уважение к книге, к лучшим произведениям русской и мировой литературы. Особенную роль в развитии детей играл отец, Михаил Александрович Павлов, донской казак, выдающийся ученый, академик, награжденный за заслуги в развитии металлургии четырьмя орденами Ленина, являющийся отцом русской металлургии. «Он был для детей примером трудолюбия и преданности своему делу, привил уважение к людям науки, к занятиям в лаборатории, к упорному труду. Впоследствии, уже научным работником, я позаимствовала у отца его систему записей и сбора материала для научной работы,

— пишет Н. М. Павлова. — Отец был в высшей степени аккуратным и точным человеком и прекрасно разработал все этапы подготовки научной рукописи».

Осенью 1896 года семья Павловых – Михаил Александрович, его жена Ольга Андреевна и четырёхлетний сын Борис – приехала в п. Сулин. Для них был построен каменный четырёхкомнатный дом на высоком фундаменте под шиферной крышей. Из его окон был виден доменный цех. В дом был проведён телефон, большая редкость по тем временам. Именно здесь 8 февраля 1897 года и родилась дочь Павловых – Нина Михайловна. В 1962 г. на строении была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1896-1900 гг. жил крупнейший ученый-металлург Герой Социалистического Труда академик Михаил Александрович Павлов». К сожалению, до наших дней дом не сохранился.

Через четыре года Павловы переехали в город Екатеринославль, ещё через четыре года в Петербург. В 1906 -1907 годах Нина училась в коммерческом училище в Лесном под Санкт-Петербургом. В отличие от традиционных гимназий это было совместное обучение мальчиков и девочек, что считалось в ту пору новшеством. В обучении в училище не применялись ни награды, ни наказания, ни вообще всякого рода меры внешнего воздействия на ученика, чтобы заставить его заниматься, но это развивало в учениках самостоятельность, чувство долга и сознания своих обязанностей. Естествознание преподавал Борис Евгеньевич Райков, опытный биолог и талантливый педагог, сумевший дать своим ученикам глубокие знания и привить им любовь к природе. Это предопределило дальнейшую судьбу Нины Михайловны.
Она поступила в Петроградский университет на естественное отделение физико-математического факультета по специальности систематика и география растений и в 1920 г. окончила его. После преподавала естествознание, работала на кафедре ботаники в Педагогическом институте имени Некрасова, была научным сотрудником кафедры географии растений в Ленинградском университете. Свою основную трудовую деятельность она начала во Всесоюзном институте растениеводства (ВИРе) в 1925 г. в секции ягодных растений.

По профессии Павлова была ботаником-исследователем, а по призванию – детской писательницей. Когда-то в Ленинграде существовала «литературная школа детских писателей», которую создал Виталий Бианки. Его учениками были Николай Сладков, Алексей Ливеровский, Зоя Пирогова, Кронид Гарновский, Борис Житков. Бианки подробно объяснял своим ученикам, как надо писать книги для детей. Нина Павлова попала в эту школу в 1934 году. Бианки читал первые её рассказы не только с интересом, но и с радостью. Хотя замечаний у него было немало. Он подробно объяснял, какие бывают формы развития сюжета, какое значение в рассказе имеют начало и конец, как следует отражать в рассказе время, и многое-многое другое. Всё что он говорил, было ново, интересно, и, главное необходимо. Нина Михайловна много лет сотрудничала с Бианки. В его книге «Лесная газета» вела рубрику «Сельский календарь». Написала очень много рассказов и очерков для сборника «Четыре времени года».
В литературу для детей Нина Михайловна пришла в 1935 году, имея за плечами опыт научных открытий и педагогической работы. Занятия литературой явились для нее популяризацией любимой науки среди детей. В 1935 году она опубликовала свой первый рассказ «Рекордный снимок». Иногда писательнице было очень трудно придумать сюжет. Тогда она вспоминала истории из своего детства. Например, о том, как в трёхлетнем возрасте нашла в ящике в чулане чудесную вещицу – гладкий зелёный шарик. А её брат хотел выменять шарик на солдатика. Мама сказала, что это горошина. Спустя много лет родилась сказка «Живая бусинка». Параллельно своей научной работе она писала книги для детей. Ее рассказы стали появляться в различных детских журналах «Чиже», «Пионере», «Мурзилке», «Юном натуралисте» и других. Среди ее произведений — «Большое чудо», «Живая бусинка», «Жёлтый, белый, лиловый», «Мышонок заблудился», «Чьи башмачки», «Хитрый одуванчик» и другие.

В 1938 г. за исследования Нине Михайловне была присуждена ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. В 1942 г., пережив первую блокадную зиму, Нина Михайловна была командирована в Ойрот-Туру на Алтайскую зональную плодово-ягодную опытную станцию для работы с дикорастущими ягодниками Сибири, а с 1945 г. продолжила исследования по ягодным культурам в ВИРе. В 1951 г. ей была присвоена ученая степень доктора биологических наук по материалам монографии «Черная смородина в СССР». Работа в коллективе, созданном Н.И. Вавиловым, отразилась на всей научной деятельности Нины Михайловны. Ее талант исследователя проявился при организации и изучении генофонда смородины и крыжовника. Одновременно с изучением коллекционного материала с 1928 г. она проводила большую селекционную работу. Она вывела 2 сорта, 22 — в соавторстве и 19 сортов выделены из коллекции для производства. За выдающуюся научную и исследовательскую работу коллеги называли Нину Михайловну «королевой смородины». Выдающийся морфолог, систематик и селекционер, энциклопедический знаток ягодных культур, Нина Михайловна была непререкаемым авторитетом в ягодоводстве СССР.

Нина Михайловна заведовала отделом плодовых культур с 1959 по 1967 г. По своей жажде познания и раскрытия тайн жизни растений, выявления закономерностей их жизни и использованию познанного на благо отечественного растениеводства Н.М.Павлова является достойной соратницей Н.И.Вавилова. Она была великим тружеником, одаренным человеком, прекрасным ботаником. Большое внимание уделяла воспитанию научных кадров, отличалась требовательностью к работе сотрудников, терпением и тактичным отношением к коллегам. Ее характеризовала исключительная правдивость в науке и жизни. При всей своей принципиальности Нина Михайловна была обаятельным, душевным и доброжелательным человеком. За безупречную научную, педагогическую и практическую деятельность Н. М. Павлова награждена орденом Ленина, орденом «Знак Почета», значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», медалями ВДНХ.

Нина Михайловна скончалась 15 сентября 1973 г. в пос. Пязелево и похоронена в пос. Антропшино Ленинградской области. Она оставила после себя богатое наследство: новые сорта смородины, множество учеников и замечательные книги, которые помогают нам познавать мир. Они написаны так живо, что читатель видит себя самого рядом с героями книжек в лесу, в поле, на речке, учится наблюдать, находит ответы на множество вопросов, разгадывает тайны природы. Сказки и рассказы и после смерти писательницы не утратили своей привлекательности.

Они учат читателей бережно относиться к каждому живому существу. Вместе с ребенком автор удивляется и радуется, смотрит на мир его глазами и потому видит в природе то, что может быть скрыто от других. Читайте их детям, чтобы приобщить с самого раннего возраста к пониманию природы. Пусть ребенок подивится цветку, поникшему перед дождем, жучку, пробирающему в цветок за нектаром, пусть разглядит чудеса окружающего мира и сделает в нем собственные открытия. Что за чудо мир этих книжек, где все кузнечики, жучки и травки разговаривают между собой, спорят, ссорятся и мирятся, помогают друг дружке.

Видеть чудеса в малом – значит расти счастливым. Именно таким вырастет малыш, прочитавший удивительные сказки Нины Павловой!

«Жёлтый, белый, лиловый» Замечательные сказки о природе, в которых главные герои — голубые, розовые, желтые, синие, фиолетовые, белые цветы, маленькие растения и большие кусты, травы, а также населяющие этот многоцветный растительный мир насекомые. Сказки Нины Павловой перенесут маленького читателя в такой знакомый, но полный загадок и неожиданных открытий мир разноцветных травок и их соседей — пёстрых мушек, маленьких и не очень жуков и бабочек. Маленькие пчелки танцуют веселый танец «Находка», а новорожденный жучок засыпает в мохнатом цветке одуванчика, распускаются облачка подмаренника и шепчет свою историю травка пупавка. Сколько на свете разных цветов и травок! О чём они переговариваются друг с другом? Чем хвастаются, чему радуются, а от чего огорчаются? Какую историю расскажет подмаренник, гусиный лук или травка Пупавка?

«Не видели – увидим». Сборник природоведческих рассказов и сказок. Они интересны тем, что мир растений предстаёт в них как бы увиденным под микроскопом. Таковы написанные в разные годы сказки «Большое чудо», «Мушка-клушка», «Тыквята» и другие. Это одна из наиболее любимых детьми книг, потому что в ней живёт необыкновенная травка-пупавка, хитрый одуванчик, живая бусинка.

 

«Зимние гости» Герои книжки – это ненасытный свиристель, который отбился от стаи и думает только о пище; непослушный мышонок, который поссорился с грибом и некоторыми цветами. Вы познакомитесь здесь и с паучком-серебрянкой, и с хитрой ящерицей, и с зайцем, заболевшим «тоскитом».

«Зимние сказки» Книжка рассказывает жизнm животных и растений зимой, их маленькие секреты, обращает внимание на порою малозначительные, но неизменно интересные происшествия, которые случаются в лесу. Добрые и поучительные сказки Нины Павловой поведают маленьким читателям о том, как красавица снежинка Хорошинка загордилась, захотела покрасоваться перед людьми да и растаяла; как белка победила жадность и поделилась своими запасами с голодным зайцем; и о том, как из трёх сестёр шишек, самых длинных во всем лесу, уцелела та, что не хвасталась, а хотела принести пользу. Эти истории научат малышей отзывчивости, щедрости, скромности и взаимовыручке. Снежинки рассказывают удивительную и очень добрую сказку о жизни в туче: и о самой красивой снежинке Хорошинке, о своей дружбе с ветром, солнцем и человеком, о своей пользе земле и об умении дружить. В «Зимней пирушке» Белочки и Зайца чего только нет: и самовар на углях березовых, и стол дубовый, и лыко липовое, и балалайка кленовая, а, главное – познавательная история Зайца, как он деревья в зимнем лесу различал, и душевная история Белки, как она доброго Зайца обхитрить решила. Замечательный рассказ «Сестры шишки», о красоте их шишачьей, и о гостях их долгожданных зимних — белочке и клесте, и о семенах, что сохранила одна из сестер, и молодом леске елочек. Очень добрая книга, ненавязчиво учит быть добрыми, не гордиться, не превозноситься над другими, не жадничать.

«Загадки цветов» Книга о растениях, которые мы так хорошо и так плохо знаем. Автор живо и понятно рассказывает о строении, свойствах и маленьких тайнах некоторых представителей растительного мира. Юный читатель научится наблюдать и понимать природу. Его непременно увлечет жизнь растений. Он сам поставит вопросы и найдёт ответы. А может быть этого и не случится. Но он обязательно почувствует, что прочитанная книжка зовёт его в мир загадок природы.

«Крылатка-неудачница» Замечательная сказка об одном необыкновенном крылатом создании. …Пришлось Крылатке много путешествовать. На её пути встречались разные опасности и невзгоды, пока, наконец, она не опустилась на землю. И больше Крылатку никто никогда не видел. Но вот прошло лето, осень, зима. А весной случилось чудо… Какое же чудо случилось, вы можете узнать, если прочитаете сказку.

«Живая бусинка» Однажды в пустом ящике в чулане трёхлетняя девочка нашла чудесную вещицу – крошечный зелёный шарик, гладенький, тяжеленький, необыкновенно милый. Оказалось, что драгоценный шарик – горошина. Спустя много-много лет девочка выросла, стала детской писательницей и написала волшебную сказку про живую бусинку.

«Земляничка» Настоящая сказка из детства о том, как росла на полянке ягодка Земляничка. Созрела, раскраснелась, вот и захотели её съесть: и комар, и лягушка, и змея, и птичка, и мышка. Но, хорошо, что пошел дождик, и все побежали прятаться под Земляничку. А ягодка и рада, что спаслась! Книжку дополняют прекрасные иллюстрации Николая Чарушина.

«Бабочки» Вы умеете смотреть? Смотреть и замечать удивительные вещи? Ещё нет? Тогда обязательно прочитайте эту книжку. Автор научит вас видеть, как знакомое насекомое превращается в клубочек или палочку, а то и в настоящее страшилище. Вы увидите, как бабочка перестанет быть «чешуекрылым» и превратится в порхающий цветок.

«Мышонок заблудился». «Мышонок заблудился» и «Нежеланный гость», представленные в этой книге, будут интересны малышам и их родителям. Истории про лесных жителей доступны для понимания и очень легко читаются, они научат ребенка добру, привьют чувство справедливости, разовьют фантазию. Мало сейчас книг, где с таким знанием дела описывались бы травинки, жучки-паучки. Так рассказать маленькому читателю о природе, чтобы заинтересовать, может далеко не каждый писатель.

Все эти книги вы можете найти на полках детской библиотеки №5 по ул. Кирова, 14