Кирчик Л. «Говорят, у Бога на все свое время…»

Выход в свет новой книги местных авторов – всегда значимое событие в культурной жизни, о котором хочется рассказать читателям.

Писатели и поэты – удивительные люди. Они помогают нам увидеть мир,  природу,  людей  другими глазами. Их творчество – стойкое желание воспеть красоту родного края и вечные законы добра и любви. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре своей малой родины, помогают полнее ощутить красоту природы, расширяют и обогащают знания о родных местах. Именно к таким писателям относится и наш юргинец Леонид Васильевич Кирчик, творческая копилка которого пополнилась еще на одну книгу под названием «Из записных книжек».

Чуть более ста  страниц текста завораживают своей легкостью, простотой и порой ироничностью изложения.

В предисловии Леонид Васильевич пишет, что мечтал стать ботаником: «Я знал все травы в округе, деревья, грибы. По грибам, если были сомнения у наших разъезденских, все приходили консультироваться ко мне». В отличие от братьев и сестер Леня любил уединение и книги, но «больше всего любил в одиночестве или с пацанами бродить по полям и перелескам», не боясь никакого зверья. Кстати, самая первая книга автора так и называется «По полям, по перелескам».  С самого детства знал  все лесные тропинки, ему были интересны лесные тайны, рано узнал названия многих птиц и легко определял их по крику и по полету. А вот писать, как сознается сам Кирчик, он не умел. И научился «мало – мальски писать, когда стал работать в отделе кадров» машзавода. Именно тогда стала возникать мысль: «а как пишутся рассказы? Как соединить  в единое и правильно изложить все, что видишь и слышишь?». Все пришло само собой и в результате «материал, скопившийся за сорок лет жизни путем анализа, раздумий», нашел выход в издании книг:

«По полям, по перелескам»  (2003 г.)

«За порогом дома» (2007 г.)

«Брызги» (2011 г.)

«Странички из походного блокнота» (2015 г.)

«Ночная фиалка» (2016 г.).

«Записки кадровика» (2017 г.)

«Из записных книжек» (2019 г.)

Все они — о красоте нашей сибирской природы, о людях, на которых держится наша земля, о неразрывной памяти прошлого и настоящего. Как всегда, за положительными эмоциями от прочтения книг Леонида Кирчика приглашаю вас, уважаемые читатели, в центральную городскую библиотеку. Как истинный библиотекарь, выбрала рассказ для литературной странички, который называется «Книги».

Погадаева Е., руководитель литературного клуба

Кирчик Л.

 КНИГИ

 Как-то по телевизору один крупный писатель сказал: «Чтобы писать книги, надо иметь такую библиотеку, как у меня», — и показал свою обширную библиотеку из нескольких тысяч томов.

Услышав это, я подошел к своей библиотеке, глянул – какая она у меня маленькая! Книг сто наберется, не более. Но мне их достаточно. Больше – не надо. В ней – все мои любимые писатели, все отечественные: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Лев Толстой, Некрасов, Радищев, Крылов, Шишков, Ян, Есенин, Арсеньев, Паустовский, Федосеев, Лесков, Аксаков, Чехов, Бианки, Песков… Книги этих писателей я регулярно просматриваю, перечитываю. Они разных лет издания. Есть совсем старенькие, с затертыми до дыр страницами, есть поновее.

Многие я сам купил, другие мне подарили, третьи пришли ко мне неизвестно откуда. Сам ли я их подобрал где-то или принес кто? Вот «Угрюм-река» том первый, год издания 1963, с надписью на титульном листе «Нине, любимой, в честь дня рождения 7.01.1964г.» и подпись. Кто такая Нина? Откуда? Кто подарил ей эту книгу? Какими путями книга шла, в скольких руках побывала, прежде чем оказаться у меня? Интересно было бы узнать. Когда я беру эту книгу в руки, то почему-то всегда вспоминаю Пушкина:

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Судьба книги «Боливар» из серии «Жизнь замечательных людей» тоже мне неизвестна. По заштрихованному штампику видно, что она собственность какой-то библиотеки. Видимо, кто-то взял ее почитать и не вернул, присвоил, а я нашел и подобрал. Книга «Наполеон» академика Тарле была взята мной в центральной городской библиотеке Ванино в 1974 году, потеряна, отдал за потерю три новых книги, в том числе «Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна» Марка Твена, затем обнаружена у сослуживца, отобрана и по окончании службы привезена в Юргу. Большую книгу Н. Верзилина «По следам Робинзона. Сады и парки мира» подобрал в студенческом общежитии во время учебы в Томском государственном университете. Кто-то из абитуриентов, живших в нашей комнате во время вступительных экзаменов, оставил ее. В конце августа после летних каникул я вернулся в общежитие и обнаружил книгу на подоконнике. Открыл ее и до поздней ночи не мог оторваться. Это одна из любимейших моих книг. Неизвестна история книги «В глуби веков» Л. Воронковой о походах Александра Македонского. Я ее изъял у солдат своего взвода, когда они стали вырывать из нее листы, чтобы использовать вместо туалетной бумаги. Они мне так и не ответили, как она к ним попала.

В советское время страна была читающая, хорошую книгу трудно было достать. Я радовался каждой приобретенной, особенно если это былакнига желанная. «В августе 44-го» Богомолова кто-то из посетителей отдела кадров забыл у меня на столе, и я ее прикарманил. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Аксакова подарила мне Галина Вострикова, а толковый словарь русского языка С. И. Ожегова – Панфилова Алла Алексеевна, мои друзья и коллеги по работе. Почему Алла вдруг ни с того ни с сего решила подарить мне словарь – загадка. Она и сама не знает. Наверно, предчувствовала, что когда-то я стану писать рассказы, и он мне пригодится. В 1983 году в продаже появился Советский энциклопедический словарь – большой дефицит. Я мечтал заполучить его, но как? По великому блату мне его достал друг Алексей Егорович Ворошилов – мы с ним трудились на одном заводе. Его жена Лариса – заместитель директора книготорга – выкроила мне один экземпляр. Помню, как Алексей принес мне словарь. Принес в дипломате. Зашел в мой рабочий кабинет во время обеденного перерыва, поставил дипломат мне на стол, сказал: «Здесь!» — и ушел. Я бросился открывать дипломат, но он не открывался: был заперт на ключик. Я позвонил другу. «Ключик получишь завтра, — сказал он мне. – А сегодня неси дипломат домой. А то начнешь хвастаться, показывать словарь коллегам. И чтобы никто не знал, что его я тебе достал! Иначе другие начнут канючить». Только на второй день познакомился я со словарем. За него отдал двадцать рублей. Для сравнения скажу, что средняя книга в то время стоила 60 – 80 копеек.

Каждую купленную книгу я подписываю, когда купил, где. Многие купил в букинистических магазинах. «Записки охотника» И. С. Тургенева купил в п. Ванино в 1973 году, рассказы В. М. Гаршина – в городе Юрге в 1996 году, «Евгения Онегина» А. С. Пушкина – в Томске в 1973 году…

При написании рассказов пользуюсь только словарями: Ожегова и Советским энциклопедическим. Я не выдумываю, я вспоминаю или фиксирую только что увиденное.