Обелиск воинской славы


Обелиск воинской славыВ период с декабря 1994 г. по апрель 1995 г. личный состав отдельного гвардейского Звенигородско-Берлинского ордена Суворова II степени мотострелкового соединения выполнял боевые задачи в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. В боестолкновениях погибли 128 военнослужащих. Четверо из них были удостоены звания Героя России посмертно: командир минометной батареи капитан Игорь Морев, командиры танковых рот капитан Юрий Моисеев и старший лейтенант Игорь Ахпашев, командир танкового взвода младший лейтенант Юрий Немцов. Более 700 воинов были награждены правительственными наградами.
В 1997 году, по возвращении Юргинской мотострелковой бригады из Чечни, в Юргинском гарнизоне была возведена первая очередь Обелиска памяти — мемориального комплекса в память о погибших в Чечне.
В период с октября 1999 г. по апрель 2001 г. личный состав соединения во второй раз был направлен на Северный Кавказ. 105 солдат, сержантов и офицеров не вернулись из командировки. За мужество и героизм, проявленные в боях с бандами террористов, были награждены около 3 тыс. военнослужащих соединения, а рядовой Александр Кузнецов удостоен звания Героя России.
Мемориальные стелы с фамилиями погибших в период с 1999 по 2001гг. на Северном Кавказе были безвозмездно изготовлены на Юргинском машиностроительном заводе и установлены 23 февраля 2002 года.
Имена гвардейцев, погибших при исполнении воинского долга, выбиты на двенадцати мраморных плитах, которые  установлены у подножия обелиска рядом с Вечным огнём.Обелиск воинской славы
Обелиск изготовлен в г.Кропоткин (Краснодарский край) по проекту скульптурной мастерской «Аллея Российской Славы» (руководитель — Михаил Сердюков) на средства, выделенные губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, а также на пожертвования военнослужащих бригады.