Кунгурова В. «Война». Номинация «Молодые о войне»(проза).

Шла война.
В деревне, в самом крайнем её домике жила одна семья. Они жили возле поля, где раньше так вкусно пахло полевыми цветами, а сейчас пахло все больше дымом.
В этом доме жила маленькая девочка, её звали Лида, и она сидела на полу, играя со своей младшей сестренкой. Лиде всего 9 лет, но она все понимает. А маленькой девочке вот-вот исполнилось 5, и её зовут Надя. Рядом сидела их мама и смотрела на то, как играют её доченьки. Вдруг Наденька спросила у сестренки:
— А где папа?
Лида знала, что он на войне. Но как сказать это маленькой Наденьке? Лида взяла со стола фотографию в рамке и показала сестрёнке:
— Смотри, вот же он! Вот наш папа! — сказала Лидочка, отдав фотографию Наде.
-Ура! Папа! Папа! — радостно воскликнула маленькая девочка, а мама только улыбнулась.
Вдруг в доме что-то загремело и зашуршало. Мама вышла в коридор посмотреть, что случилось, а девочки встали с места от неожиданности. Вдруг из коридора послышался выстрел и разговор немцев. Лида знала, что это значит. Она схватила сестру за руку и побежала из дома через запасной выход, а Надя всё так же держала в руках фотографию.
Лида выбежала на улицу, но увидев, что вся деревня наполнена немцами и побежала в сторону поля. Там была другая деревня, куда мама водила девочек к тёте. Но стоило им только недалеко отбежать, как из их дома вышли два немца и увидели двух беглянок. Один из них прицелился, готовясь сделать выстрел по младшей девочке. Через секунду — грохот, выстрел и запах едкого дыма догнали двух девочек. Свинцовая, маленькая пуля пронзила спину малышки почти насквозь. Наденька разжала руку и упала на землю, от чего Лидочка закричала:
— Нельзя умирать! Нельзя! — и, залившись слезами, взвалила малютку на спину, из-за чего её беленькое платьице покрылось кровавыми пятнами от синего сарафана сестрёнки. Фотография упала на землю. Немец было готов стрелять дважды, но сослуживец его указал на большую цель — цель захвата, и оба скрылись за домиком. Лидочка все шла вперёд и, уже устав от ходьбы, чуть ли не падала, но продолжала идти. Спустя некоторое время она встретила какую-то женщину. Это была медсестра, которая ходила по периметру, ища раненых. И нашла… Одну маленькую девочку, которая несла девочку ещё младше.
Лидочка так обрадовалась живому человеку на пути и, хоть это и была не их тётя, она доверяла ей. Лида упала на землю от усталости, и рядом упала её сестрёнка, после чего медсестра осмотрела её и приказала солдату, что все время шёл с ней, унести ребёнка в лагерь.
— А Наденька? С ней все в порядке? — дрожащим голосом спросила Лида. Тогда медсестра посмотрела на неё и спокойным, хоть и слегка сочувствующим голосом сказала:
— Она мертва.