Лагунова С. «Дневниковые записи». Номинация «Молодые о войне» (проза)

Иногда я задумываюсь о жизни людей, на плечи, которых свалились лихие времена. Одно из таких времён- это Великая Отечественная Война. Но кому в то время было хуже всего? Тем ,кто жил в «горячих точках», тем кто оказался в Ленинграде во время блокады или труженикам тыла? Очень трудно ответить на этот вопрос, но одно ясно : не сладко было всем.
Много сказано о жизни во время блокады, о фронте, о городах -героях. Однако,  мне ещё не доводилось встречать книги, фильмы  о тружениках тыла во времена Великой Отечественной войны. Поэтому я посвящу свою работу этому.
Речь пойдёт о семье,  жившей в сибирской деревушке, пускай в нелёгкое, но  мирное время. И казалось, что это мирное, бескрайнее небо над головой, эта тишь и гладь, — не кончатся  никогда… А это яркое, лучистое солнце…  Смотришь на  него, и приходит надежда, приходит вера, вера в лучше. Смотришь на солнце и понимаешь, что завтра оно так же взойдёт из-за линии горизонта и подарит нам новый день – а, значит, новый шанс. Но с началом войны, пришёл конец всему этому…         Нужно сразу сказать, что это  не существовавшая семья, а выдуманная мной, но пишу я на основании реальных фактов,  вычитанных в разных источниках.

Дневниковые записи девочки Раи.

23.05.41

Сегодня к нам приезжал дядя с моей сестрой Полиной, я люблю с ней играть. А приезжали, потому что мы заметили, что Ночкин телёнок заболел и скоро умрёт: «лучше его сейчас зарезать чтобы, хоть какое-нибудь  мясо получить»- так мама сказала. Дядя приехал, чтобы помочь папе зарезать его, а то Костя- то не может: он на работе ногу сломал, когда насос из скважины доставали. Он самый старший ребёнок в семье, он в прошлом году школу закончил и сейчас с папой на водоподъёме работает.

27.05.41

Сегодня у меня день рождения. Меня вся семья поздравляла, за уши дёргала.  Я думала, они вообще у меня отвалятся и буду без ушей ходить. А мама с папой, когда на базар ездили, заранее купили мне куклу на день рождения. Голова и плечи у неё деревянные, а тельца почему-то вообще нет. Но Наташа сказала, что потом поможет мне сделать тельце из тряпочек и ваты. Она же большая, в девятом классе, так что мама её уже научила шить. Потому что это пригодится, лишнюю копейку заработать, зашивая или подшивая вещи соседям.

12.06.41

Сегодня первый день, когда опять настала очередь нашей семье пастуха отправлять стадо пасти. Как обычно Панфил пошёл, а мы с Пашкой, моим младшим братом, ходили ему относить драники, которые Настя пожарила. Чтобы Панфилка голодным не сидел. Она очень вкусно готовит. Она уже восьмой класс закончила, Панфил тоже- они же двойняшки.

21.06.41

Сегодня к Наташе на выпускной ходили, было весело, но только под конец вечера. Потому что утром по радио сказали, что сегодня в четыре утра война с немцами началась, Так что все были озадачены этим, но прожив день, поняли, что жизнь вообще не изменилась. Значит, беспокоиться не о чем.

23.06.41

Сегодня папу и Костю на фронт призвали — повестка пришла. Мама очень расстроилась, сначала плакала, а потом плакала и вещи Костины и отца собирала. А сам папа сказал, что не чего страшного повоюем и вернёмся, Костя он крепкиё парен, справится! Я тоже ещё не старик. Надо же долг родине отдавать.

09.09.41

Давно не писала ничего. А ничего и не происходило. Трудно нам стало жить. На работе родителям стали платить хлебом, очень мало дают. Поэтому Настя. Наташа и Панфил устроились работать  в колхоз. Они пололи хлеба, вязали стоги, молотили зерно. Им тоже хлеба мало  давали. Всё на фронт уходило. Мама когда хлеб режет- плачет. И Пашка тоже плачет, потому что кушать хочет. Мама ещё ему и от своего кусочка отрежет. Остальные не плачут, я тоже стараюсь. Только иногда, когда подумаю: « Что же дальше с нами будет?»

02.10.41

Колхоз — общее хозяйство. Война… Нужно теперь сдавать мясо свиное и шерсть овчинную. Все — для фронта, всё — для победы. А  Наташу от нашего колхоза отправили на медсестру, теперь ходит до Юрги учиться.

03.12.42

Настю и Панфила в Новосибирск забрали, туда многих подростков с колхозов забирали на заводе работать. Жить в бараках будут, хлеба по чуть- чуть давать будут,  но каждый день.

04.04.43

Сегодня Настя домой вернулась, потому  что ноги отнялись, пол то бетонный, а ноги её босы. Ещё за то время, что не писала суда, устроилась на птицефабрику с мамой. А теперь ещё будем Насте помогать.

19.05.43

Наташа закончила учиться на медсестру. Теперь вот на фронт собирается. Чтобы там солдат лечить. Горжусь её! Смелая она у нас!

06.06.44

Сегодня бандероль  нам пришла с Ленинграда. Там вещи и медали посмертные. И письмо, написано, что Костя в бою погиб… Мама расстроилась очень сильно, пошла в сенки вышла и долго там просто сидела, в одну точку смотрела. Потом бабушка с работы пришла, они говорили о чём-то, потом домой зашли и делали вид, что ничего произошло.

11.12.44

Настя поправилась. Ей пришлось на завод в Новосибирск вернуться. Иначе в ссылку на пять лет!

16.05.45

Война кончилась ещё девятого мая. А сегодня Панфил с Настей домой возвращаются! Наташа позже вернётся с папой.  Потому что советская армия дальше пошла, в Европу помогать освободить их страну от фашистов. Из письма мы это узнали. Не понимаю, зачем они дальше пошли, они бы уже давно бы вернулись. Бабушка с мамой тоже негодуют, говорят, что нам никто не помогал, не помогает и не будет помогать, только наши глупцы надеются на что-то.

21.10.45

Наташа с папой сегодня вернулись домой. Наконец!  А бабушка  как рада, сказала, что вместе нам легче жить будет. Папа  решил на завод вернуться, в котором он до войны ещё работал. А Наташа в Юрге в больнице работать будет, сейчас больных очень много, так что работа найдётся. Много историй с войны папа нам рассказал: как они искали фашистские убежища подземные:  пиками железными тыкали по земле, если проткнулась, то гранату туда кидали. Вот как придумали! Ещё там очень много грустных. Иногда он сам чуть не ревел,  вспоминая концлагеря, а что-то нам он не стал рассказывать, говорит, что лучше нам этого не знать, что молиться будет, чтобы никто, никогда, больше не узнал.