Колач Татьяна Владимировна

Член Союза писателей России. Проживает в Юрге. Имеет медицинское образование. Много лет работает фельдшером на станции скорой помощи. Мама трех сыновей. Татьяна Колач — поэт необычный, и человек необычной судьбы. Стихи писать начала уже в зрелом возрасте, когда, по сути, вырастила своих сыновей , когда накопился жизненный опыт. Поэта волнует судьба людей, судьба страны и планеты, не случайно в ее стихах часто встречается образ Вселенной, разбушевавшейся вьюги, ледяного холода, от которого нет спасения ни человеку, ни животному. Тревожит душу образ тьмы, мрака, ненастья в душе и природе. В стихах не мало тоски, печали. И о причинах говорится: Мы идем позабытые Богом, По угрюмой, колючей стране… Первое издание — книга стихов «Прислушайтесь к тишине», вышла в свет в 2005 году. Своим учителем и добрым ангелом считает Б. Бурмистрова, председателя Кемеровского Союза писателей, в соавторстве с которым в 2007 году издала сборник стихов «Как жить на свете не любя».

В 2009 году в кемеровском книжном издательстве вышел третий сборник стихов Т. Колач «Молчанью вторя». Книга свидетельствует о глубоком личностном росте талантливой юргинской поэтессы.

Цель ее поэзии (а вышло в свет уже три сборника стихов Т. Колач)− в молитве:

Земля как будто поле битвы:
Хула и месть, война и кровь…
Не остуди слова молитвы.
Да снизойдет на нас Любовь!

Ну, вот и лето», «После ночи рассвет забрезжит», «Вечерняя зарисовка» и другие стихи помогают понять внутренний мир лирической героини, и это попытка осмыслить себя, свою жизнь. Волнует автора судьба женщин, как легко люди могут обидеть человека, возвести напраслину, оклеветать… И это не мелочи. Они отравляют жизнь человеку. Об этом стихи «Женская доля». Тема любви — тема многих стихов молодой женщины.

«Сохрани тепло своих ладоней,
Удержи в объятьях сильных рук…
Светлое, чистое чувство. Лирическая героиня просит Господа сохранить это светлое, чистое чувство, уберечь любящих от разлук.  Душа, мир горний, Вселенная, Вечность тоже являются темой размышлений автора. Образ Времени мы встречаем в стихотворении «Горсть песка шуршит в моей руке»…

Я шуршанью тихому внимаю.
Это время сыплется из рук…

Автор философски осмысливает макси-круги Вселенной, все повторяется, исчезнув… Мысль, идеи, взлеты и падения, недостроенные замки – все исчезает в залежах песка. В стихотворении «После ночи рассвет» лирическая героиня представляет мир после себя и понимает: все будет прежним: травы, небо, заря… Душа пронесется над спящей землей. Снегопад у автора очень похож на звездопад. И она образует неологизм «снегозвездопад». Что это: «горсть снежинок или звезд в руке?» Уж очень похожи. Стихотворение «Замять чувств». Природа здесь великолепна, она божественна: «соткан луг из неги и покоя», «шелковая травушка», « мятный запах трав». «Господи, какая благодать! − восклицает автор. Образ Господа нередко встречается в стихах Т. Колач. Стараясь быть всегда сама собой, или пытаясь отыскать себя в завтрашнем дне, узнает Бога в себе. Лирическая героиня мечтает о Храме любви для всех: Дай Бог, чтоб всем любви хватило…

Публикации

Как жить на свете не любя.- Кемерово, 2007.- 115 с. Прислушайтесь к тишине.- Кемерово, 2005 Молчанью вторя.- Кемерово, 2009.-98 с. «Отпусти меня, милый, устала…»: стихи / Т. Колач// Огни Кузбасса.- 2004.- №1.- С. 118

Публикации об авторе

Томышева, А.Н. «Молчанью вторя»// Юрга.- 2011.- 7 сентября Томышева А. Русские слезы//Резонанс-Ю.-2012.- 12 сентября.-С.5