Я душу распахну – входи

Очередная встреча участниц клуба «Сударушка» при центральной городской библиотеке в последнее воскресенье февраля была необычайна разнообразной и интересной. Одна из главных тем– 75-летие со дня рождения Кемеровской области.   С  историей шахтерского края можно познакомиться в официальных документах, литературе и искусстве. Т. Б. Ильященко предоставила коллекцию значков, посвященную юбилейным датам и городам Кузбасса. Красота и величие родного Кузбасса всегда вдохновляли сибирских поэтов — известных, знаменитых и местных. Гимном звучали стихи Валентины Грачевой, Леонида  Городилова, Игоря Киселева, Виктора Баянова, Николая Черкасова.  Стихи особенно трогательно звучали в исполнении юных чтецов – Ренаты Яковлевой и Алина Ратьковой, учениц   6 «А» класса школы №6.  Настоящим признанием в любви к родному краю стали строчки нашего поэта Валентины Пляскиной. Поэт убеждает нас в том, что «Кузбасс природой и людьми богат», что он стал «территорией добра». Важной частью встречи стали литературные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Федорова, «огромнейшего» по признанию современников, поэта, бесконечно дорогого нам своей влюбленностью в Сибирь, нашему суровому краю.

Моя крестьянская, босая,

Лицом смугла и темно-руса,

Бродила марьевсая муза.

Федоров – уроженец деревни Марьевка,  Яйского района, будучи уже известным поэтом, мечтал вернуться на малую родину. « Я даже не представляю, — признался он однажды, — что можно жить где-то кроме Марьевки».  Поэтому и стала для Василия Дмитриевича взлетной полосой в мир поэзии и вечной красоты его родная Сибирь. Он каждый год подолгу жил на родине. Отсюда открывался поэту весь огромный мир:

Одной цепи я вижу звенья,

Сработанные не вчера;

И мировые потрясенья,

И горе одного двора.

Многое должен поэт увидеть и пережить, чтобы в его сердце родились  такие обжигающие душу, строки. Нам повезло услышать стихи В. Федорова в исполнении Нины Ивановны Грищенко, мастерски передавшей искренность и трагедийность его поэзии.  Слушая исповедь нежного и мужественного сердца, полного любви к людям, понимаешь,  как поэт был велик в своей любви к России:

Судьба мне подарила Русь

С ее полями и лесами.

Поэта давно нет с нами, но живы его стихи, его «бессмертное слово пророка». В  Федоровских чтениях приняли также участие Г.Н. Казакова, И.П. Чулкевич, Т.Б. Ильященко.

На протяжении всего вечера звучали шутки и смех,  свидетельствующие о добром расположении духа. И совсем на мажорной ноте завершился вечер.

Костюмированная инсценировка сказки про Ивана — дурака, который решил жениться, внесла свою изюминку. В ролях Бабы Яги, Василисы Прекрасной, Ивана-дурака, Красной Шапочки, поющих девчонок выступили О.П. Ратькова, Т.В.Царегородцева, Г. Н. Казакова, Т. В. Поломошнова, Л. П. Зернина, Э. В. Зеленцова.

И.П.Чулкевич, участница клуба